支部工作通知: · 党支部书记工作职责    10-28      · 入党申请人如何撰写自传    10-28      · 思想汇报的撰写    10-27      · 怎样写入党申请书    10-27      · 后勤党总支第四支部创建基层党建工作示范点实施方案    04-29
 
 
 首页 
 组织机构 
 支部工作 
 新闻动态 
 学习园地 
 党建工作 
 计划总结 
 工会活动 
 制度建设 
 主站首页 
 
  组织机构
当前位置: 首页>>组织机构>>职责范围
职责范围

建立班子成员岗位责任制是加强支部班子建设的一项重要措施,其有利于克服班子成员之间因工作职责不明而互相推诿、办事拖拉、效率低下的弊端,有利于增强班子的事业心和责任感。党总支(支部)委员应分工明确,各尽职责。 

党总支(支部)书记是党总支(支部)的“班长”,其主要职责是统率全体班子,抓好全面工作。支委其他成员的分工和职责如下: 

组织委员的主要职责:(1)了解和掌握党总支(支部)的组织状况,根据需要,提出党小组的划分和调整的意见,检查和督促党小组过好组织生活。(2)了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪律检查委员,对党员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理党员的模范事迹,向支委会提出表扬、奖励党员的建议。(3)负责对积极分子和预备党员进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员和预备党员转正的手续。(4)接转党员的组织关系,按时收缴党费。 

宣传委员的主要职责:(1)组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习政治理论、时事政策和党章、党的基本知识。(2)了解党内外的思想情况,提出宣传教育工作的意见,拟订和提出学习计划和建议。(3)根据上级党委指示,围绕每个时期的工作任务,开展宣传动员工作。(4)指导本单位学习科学、技术、文化知识,组织开展文化体育活动。 

纪律检查委员的主要职责:(1)负责党的作风建设,经常对党员进行党规、党纪教育,防止和纠正党内不正之风。(2)经常对党员进行纪律监督,检查党员执行《准则》遵守党的纪律的情况对党员违纪问题及时组织调查,提出处理意见。(3)负责受理党员和群众的来信来访,党员的申诉和控告,及时向支部和上级纪检部门汇报,保障党员的民主权利。(4)考察了解受处分党员改正错误的情况,对他们进行有效的帮助和教育工作。 

青年委员的主要职责:(1)指导本单位共青团组织围绕党的中心工作,结合青年特点,开展团的活动。(2)支持、帮助团组织搞好自身建设。(3)指导团组织,以做“四有”新人为目标,加强对团员、青年的教育工作。(4)帮助团组织创造开展团的工作的必要条件。 

党总支(支部)保卫(保密)委员的职责:(1)及时了解本单位人员的思想变化情况,做好本单位驻地和社会情况的调查,出现问题及时报告,并做好防范工作。(2)教育党员、群众保守党和国家机密;提出保卫、保密工作建议。(3)协助行政组织落实各项规章制度,及时检查分析本单位出现各种事故的原因,堵塞漏洞。 

党总支(支部)统战委员的职责:(1)对党员进行党的统战政策教育,具体抓好统战政策的落实,经常向党总支(支部)委员会和上级党组织汇报统战工作情况。(2)经常了解统战对象的情况,倾听他们的意见和要求,做好培养、安排、使用工作。(3)经常与统战对象保持联系,帮助他们解决一些实际问题。 

党总支(支部)委员会是一个统一的集体,建立领导成员的岗位责任制,必须坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则,做到分工明确,职责明确,工作标准明确,提高党总支(支部)工作成效,增强党总支(支部)的战斗力。 

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号