支部工作通知: · 党支部书记工作职责    10-28      · 入党申请人如何撰写自传    10-28      · 思想汇报的撰写    10-27      · 怎样写入党申请书    10-27      · 后勤党总支第四支部创建基层党建工作示范点实施方案    04-29
 
 
 首页 
 组织机构 
 支部工作 
 新闻动态 
 学习园地 
 党建工作 
 计划总结 
 工会活动 
 制度建设 
 主站首页 
 
 
当前位置: 首页>>工会活动>>正文

缅怀革命先烈,继承光荣传统

编辑日期:2013-05-02    添加人:      审核人:   来源:   阅读次数:

——后勤党总支组织党员职工参观渡江战役纪念馆

4月23日上午,值中国人民解放军渡江胜利64周年之时,后勤党总支组织34名党员干部来到了位于合肥市滨湖新区的渡江战役纪念馆,回顾历史,缅怀先烈。

上午9点整,承载着后勤党总支34名党员的大巴从锦绣校区东大门缓缓出发。

9点30分左右,抵达目的地。大家沿着850多米长的纪念性中轴线,经过渡江战役总前委五位领导人铜质群雕,踏过浮桥,登上阶梯,开始了对展厅的参观。

在解说员的带领下,大家依次参观了渡江战役纪念馆内设的六个展厅,3000余平米的庞大展厅全面展示了渡江战役的历史全貌。通过实物、图片、影像和解说员的解说,大家对渡江战役的伟大历史进程有了全面而系统的了解,对新民主主义革命的胜利和新中国成立的艰辛有了更加深刻的认识,对在渡江战役中英勇牺牲的革命先烈表达了崇高敬意。

纪念馆内精彩不断、亮点纷呈:一楼大厅的艺术群雕“胜利之师”宏伟壮阔、雄浑一体;最新采用的屏幕驱像技术让历史走进现实;上千件珍贵的革命历史文物原迹加深了场馆文化底蕴;渡江战役半景画馆又给人以直观立体之感。近两个小时的参观给在场的每一位后勤党员留下了深刻映像。

最后,大家进入馆内影院,观看了为时15分钟的4D超写真微电影——《渡江突击队》。视觉、听觉和触觉的美妙结合让大家真实地体验到了渡江战役的全过程,给人以身临其境的强烈感官刺激享受。

大家纷纷表示,要倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,继续发扬革命先烈不怕牺牲的宝贵精神和艰苦奋斗的光荣传统,恪守“服务师生、服务大局”的神圣宗旨,立足本职岗位,提高工作效率,为学校发展建设作出新的更大的贡献。

相关知识链接:

一、渡江战役

三大战役结束后,蒋军主力已被歼灭。但蒋介石仍不甘心失败,在美国的策划下,一面与我假和谈,一面部署江防,企图凭借长江天险阻我南进。1949年4月20日,国民党反动政府最后拒绝在国内和平协议上签字。21日,中国人民革命军事委员会主席毛泽东和中国人民解放军总司令朱德发布了《向全国进军的命令》。1949年4月20日晚和21日,人民解放军第二、三野战军遵照中央军委的命令和总前委的《京沪杭战役实施纲要》,先后发起渡江。百万雄师以沿江湖区鱼民的木帆船为主要航渡工具,在炮兵、工兵的支持配合下,在西起江西省的湖口、东至江苏江阴的千里战线上强渡长江,迅速突破国民党军的江防,占领九江、安庆、贵池、铜陵、芜湖和常州、无锡、镇江等城,彻底摧毁了国民党军的长江防线。23日,第三野战军一部解放了国民党22年来的反革命统治中心南京,24日凌晨,104师312团3营9连占领总统府。[1]宣告了国民党反动统治的覆灭。

我军全线渡江后,蒋介石为了避免其江防部队被分割围歼,令所有部队火速向浙赣路、杭州、上海方向撤退,企图控制皖浙赣山区,构成新防线继续顽抗。据此,我东集团和中集团于27日在吴兴会师后,29日在广德地区全歼敌5个多军。接着分路追击,于5月3日解放杭州。西集团突破江防后,以徽州、上饶、贵溪为目标,多路向南追击,5月7日控制了浙赣路,切断了汤恩伯、白崇禧两集团的联系,粉碎了敌组织新防御线的企图。5月14日,第四野战军从武汉以东团风至武穴地段南渡长江,16日、17日解放武汉三镇。22日,第二野战军一部解放南昌。27日,第三野战军主力攻占全国最大城市上海。6月1日,我军乘胜解放崇明岛。至此,渡江战役胜利结束。[2]

二、渡江战役纪念馆

渡江战役纪念馆于2008年10月26日在合肥滨湖新区巢湖之滨正式开工建设。该项目建设规划用地面积约22万平方米,纪念馆主体建筑面积约2万平方米,规划场地成半岛状突出巢湖,犹如一艘乘风破浪的巨型战舰。纪念馆已于2012年4月份正式开馆。

(知识来源:百度百科)

上一条:后勤代表队在2013年校运会教工组比赛成绩排名第二,载誉归来
下一条:锲而不舍的是职工身心健康 精心备战的是后勤团队精神

关闭

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号