支部工作通知: · 党支部书记工作职责    10-28      · 入党申请人如何撰写自传    10-28      · 思想汇报的撰写    10-27      · 怎样写入党申请书    10-27      · 后勤党总支第四支部创建基层党建工作示范点实施方案    04-29
 
 
 首页 
 组织机构 
 支部工作 
 新闻动态 
 学习园地 
 党建工作 
 计划总结 
 工会活动 
 制度建设 
 主站首页 
 
 
当前位置: 首页>>计划总结>>正文

合肥师范学院后勤总支部委员会关于在后勤基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案

编辑日期:2010-04-29    添加人:      审核人:   来源:   阅读次数:

根据省委办公厅《关于转发〈省委组织部、省委宣传部关于在全省基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见〉的通知》、省委组织部、宣传部《关于在省属高等学校党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》和院党委《关于在学院基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》等省委、院党委文件要求,结合后勤党组织建设的实际情况和学院“管理建设年”活动的开展情况,现就在后勤党总支创先争优活动制定如下实施方案:

一、指导思想和主要目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习实践党的十七届三中、四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,以“创先争优活动”为契机,着力推进新形势下我院后勤党组织建设的“理论化”“实践化”和“目标化”(以下简称“三个现代化”),在基层党组织和党员中强调以理论学习为基础,带动党组实践的全面发展;以党组实践为导向,丰富理论建设的实质内涵。通过加强后勤党组织的理论建设、队伍建设、廉政建设将“创先争优活动”推向深入,为进一步发挥党组织在后勤广大党员、职工、群众中的先锋模范作用,实现后勤党组织建设的“三个现代化”,保障学院“十二五”规划指导下各项工作的有序开展作出新的更大的贡献。

(二)主要目标

按照学院“创先争优”活动的总体要求,后勤党总支以党组织建设的“三个现代化”为总体目标,下大力气、花真功夫,在如下三个方面深入开展“创先争优”活动。

1、理论水平进一步提高。严格依照中央、省委、学院关于“创先争优”活动中对基层党组织和党员在理论学习方面的具体要求,后勤党总支带领广大党员,包括入党积极分子以新时期党的理论文献为基础,认真学习、深入探讨,通过《学习心得》乃至《党建课题论文》的撰写,进一步提高党员职工的理论水平,为党组实践活动和后勤工作的开展打下深厚的理论功底,提供坚实的思想保障。

2、实践能力大幅度提升。坚持“服务育人、管理育人”的后勤工作宗旨,在基层党组织中建立以具体工作实践成效为考核点的一系列具体评价体系。并以此为基础,制定出台相关激励和奖惩制度,最大限度的激发基层党组织的战斗堡垒作用,进一步号召广大党员职工立足于本职岗位,注重工作、党组实践能力的自我培养、自我锻炼,有力促进党组织和党员实践能力的大幅度提升。

3、队伍建设高标准要求。优化后勤党组织队伍建设的组织结构,牢固树立“以队伍建设为基础,全面带动组织建设、廉政建设”的思想观念。在原有标准的基础上,结合后勤党建的实际情况,提高党员职工的思想政治觉悟和综合素质,坚持“质量第一、宁缺毋滥”的党员发展工作原则,以《党章》为基准,努力发现、培养、造就一批思想政治过硬、业务能力高超、组织纪律性强的具有较高学历层次的青年后勤工作者,将他们吸收到党组织当中来,提高后勤基层党组织的整体标准,实现队伍建设的高标准要求。

二、活动项目

后勤党总支带领后勤基层党组织和广大党员比照学院“五个好”先进基层党组织创建要求和“五带头”优秀共产党员评选标准,按照院党委对后勤党组织在开展“创先争优”活动的具体要求,重点开展如下五项活动,做好五项工作。

(一)坚持“一个中心”,做好“两项服务”

现阶段,坚持“一个中心”,即坚持以本科教学评建工作为中心。后勤党组织在带领后勤服务实体和广大党员职工开展服务保障工作的过程中具有组织领导职能和先锋模范作用。以本科教学评建工作为中心,要求后勤党组织在创新服务机制,完善管理体制的过程中,以维护学院评建工作的大局为基本原则,找到管理服务工作开展的立足点和着眼点,促进各职能部门发挥应有的服务、保障职能。组织广大党员职工认真学习学院相关文件精神,确保各项工作的开展始终围绕“一个中心”,不偏离、不背离。

按照党中央、国务院对新形势下高校后勤服务的根本界定以及学院的总体规划,“服务学院发展建设”“服务师生基本生活”是后勤实体的两项重要内容。不仅如此,做好“两项服务”也是坚持“一个中心”在具体工作开展方面的延伸,它在客观上反映了学院发展建设对后勤保障工作开展的具体要求。

坚持“一个中心”是“根”,做好“两项服务”是“本”,深入开展“创先争优”活动的“根本”要求决定了后勤党组织活动项目的开展要立足于日常服务保障工作的正常运行,立足于以后勤服务保障为特征的根本原则的坚持,在此基础上“创先争优”,取得新成效。

(二)启动后勤“优秀党支部”创建项目

基层党支部作为后勤党组织的基本组织“细胞”发挥着极其重要的作用。作为学院“先进基层党组织”创建工作的准备和延伸,后勤党总支严格依照学院“创先争优”的具体要求,在后勤系统内部预先开展“优秀党支部”的创建与申报工作。以各职能部门党支部为创建对象,从管理模式、办事效率、服务态度、工作成效和师生评价等五个方面设立标准,严格制度,确保质量。以评促改,以改创先。通过“模范党支部”“先进党支部”的创建,进一步促进后勤基层党组织建设的自我改进、自我完善、自我发展,同时借助日常管理服务工作的开展,丰富后勤基层党支部“创先争优”的组织内涵,充分发挥“创先争优”活动对改进基层党组织建设和后勤服务机制的“指挥棒”作用,加强基层党组织的凝聚力、战斗力。

(三)开展后勤“优秀共产党员”评选工作

近年来,随着学院后勤体制改革的长足推进,涌现了一批工作态度认真、业务技能精湛、责任心强的优秀党员职工,他们在各自平凡的工作岗位上发挥着不可替代的重要作用。后勤党总支将“创先争优”活动引向深入,在学院后勤系统内部开展“优秀共产党员”评选工作就是让广大后勤党员职工队伍中的优秀党员、先进工作者脱颖而出,在管理服务岗位上充分发挥党员先锋模范作用,表彰先进,激励、带动一大批党员职工在平凡的工作岗位上甘于平凡、乐于奉献、善于创新,实现党员职工队伍整体素质的提高,为学院后勤体制改革的进一步深入推进提供中坚力量。

(四)设立后勤管理服务“党员模范岗”

后勤管理与服务岗位的设定是学院根据基础办学条件和现实需要做出的科学规划。学院《2010年工作要点》当中明确指出,开展“管理建设年”活动的主要目的是促进后勤管理体系的有效运转,确保各个环节信息畅通、指令畅达。在目前学院办学条件和基础设施建设尚未充分完善的条件下,后勤管理与服务岗位的设定还未完全实现“科学合理”,部分岗位的设定存在重复或不足的情况,部分职工的工作职责有待明确。

在这样的背景下设立“党员模范岗”有利于明确职工岗位职责,树立典型,同时以党建带动后勤管理体系建设的深入开展,提高党员职工的岗位职责意识,最大限度激发党员职工的工作积极性和创造力,形成“人在岗在、岗在人在、各司其职、各负其责”的良好局面,从源头上杜绝“人浮于事”或“有岗无人”的恶性循环。

(五)建立具体完整的后勤“创先争优”评价体系

学院“创先争优”活动作为现阶段提高党建水平、完善党组建设的新内容,其开展必然需要一整套管理、评价和保障体系。后勤党总支充分认识到“创先争优”活动作为现阶段党建工作的重点,是一项需要长期坚持的组织制度,在学习贯彻的同时积极探索维护制度长期运行的有效措施,建立健全一整套包括组织规则、资金保障、考核项目、激励措施等评价体系和保障措施,确保“创先争优”活动发挥出其应有的长效机制,与时俱进,使党组织永葆青春。

三、组织机构

经后勤党总支全体会议讨论、研究通过,并报院党委批准,决定成立以党总支书记杨承庚同志为组长,总支委员张颖洲、冯俊、李旺生、王鸣,总支秘书陈建明为成员的后勤党总支“创先争优”活动领导小组。领导小组日常办公地点设在后勤管理处(集团)办公室,陈建明为办公室主任。后勤广大党员、职工和群众对“创先争优”活动的开展有具体意见、建议可以直接向领导小组办公室反映,后勤党总支工作人员将认真收集、整理党员、职工、群众提出的意见、建议,并尽早给予答复。

四、实施步骤

按照院党委文件要求和具体部署,深入开展创先争优活动,紧紧围绕学院“十二五”发展规划纲要,通过实地考察、分析研讨、任务分解、群众评议、评选表彰等方式,分两个阶段进行。

(一)研究规划阶段(2010年6月至7月中旬)。主要抓好两项工作:一是研究部署。后勤党总支召开由总支委员,部门行政负责人,各党支部书记、委员,总支秘书,后勤实体各职能部门负责同志及中层管理人员参加的后勤系统“创先争优”活动动员大会,由党总支书记作动员报告;会后由各党支部分别召开所属支部全体党员参加的动员会,进行安排部署,切实做好活动开展前的组织规划工作。二是制定方案。各党支部要按照后勤党总支的要求,并结合本职能部门基层党支部工作实际制定“创先争优”活动具体措施,要把“创先争优”活动与深入贯彻落实科学发展观活动有机结合起来,颁布创评措施,接受群众监督。

(二)组织实施阶段(2010年7月中旬至2011年5月)。各党支部要重点围绕迎接中国共产党成立90周年和学院建院55周年的重大事件,按照院党委、活动中心组要求,结合后勤党组织建设实际,认真组织好如下三项活动。

1、召开一次民主生活会。各党支部要以学院“创先争优促评建、特色发展上水平”为主题, 召开一次民主生活会。要围绕后勤系统“创先争优”活动的总体要求,特别是后勤党组织建设的“三个现代化”要求,自我查找,总结归纳,及时制定整改落实的具体办法。后勤党总支要加强对党支部民主生活会的指导,将党员职工反映的问题作为当前党组织工作的重点加以解决。

2、开展一次后勤服务实践活动。后勤党总支围绕“创先争优”活动主题,结合后勤实体的实际运转情况,总支全体成员深入到后勤服务工作开展的第一线,把党关怀送到每一位党员职工的心中,同时将发现的问题记录在案,定期召开总支例会加以研究解决,进一步增强党组织的吸引力和凝聚力。

3、推出一批后勤管理、服务方面能力突出,成绩优异,成效显著的优秀党员职工。按照学院的安排部署,后勤党总支计划于今年“七一”期间通报表彰一批后勤系统“优秀共产党员标兵”和“优秀共产党员”,宣传他们的在管理、服务方面的先进事迹。各党支部要结合评选表彰,开展学习实践活动,营造“创先争优”活动的浓郁氛围,努力在整个后勤系统内部掀起一股“勤于学习、甘于奉献、勇于创新”的工作热潮,将党组织的各项建设推向一个新的高度。

后勤总支部委员会

二〇一〇年六月二十九日

上一条:中国共产党合肥师范学院后勤总支部委员会二〇一〇年度工作计划

关闭

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号