后勤党总支党员教育培训工作总结

编辑日期:2013-05-06    添加人:      审核人:   来源:   阅读次数:

一、以学习贯彻党的“十八大”精神为主线,加强对后勤党员职工的主题教育。党的十八大是党和国家发展建设中的一次里程碑式的重要会议,是全国各族人民政治生活中的一件大事。党的十八大召开后,后勤党总支多次召开专题会议,组织党员职工开展了以学习领会党的十八大精神为主要内容的学习教育活动。通过学习,党的十八大精神得到了传达和贯彻,广大党员思想理论水平得到了显著提高,为后勤服务保障工作的扎实开展提供了坚实的思想基础和理论保障。

二、以后勤合同工党员的培养教育工作为亮点,扩大党员教育培训的范围。作为全校合同用工最多的部门,从2010年起,后勤党总支开展了合同工党员组织培养、教育和发展工作,探索合同工党员教育、培养与考察的途径,研究具体方法,这在全校各教学院系、行政部门中间尚属首创。这对于激发合同工工作积极性、主动性和创造力,优化党员发展结构和层次,提高党组织的凝聚力和战斗力,增强后勤服务保障职能等具有十分重要的意义。近年来,在教育、培养和发展合同工党员工作上,后勤党总支坚持成熟一个发展一个,正式工与合同工在教育培训和组织发展上一视同仁。重视入党积极分子的培养,重视培养对象的教育和培训。坚持入党标准,严格培养、教育、发展措施。三年来,认真组织入党积极分子参加党校学习,进一步加强对新党员和入党积极分子的思想教育。通过教育和培养,夏茂兵、张宗玲、汪建新、黄宝梅、徐啸威等五位同志光荣入党,并且按期转正,他们的思想觉悟得到了很大提高。

三、通过党员主题实践活动,丰富党员教育培训工作的内容和形式。近年来,后勤党总支在坚持党员日常教育培训工作不松懈的基础上,针对党员职工精神生活方面的热切需求,开展了一系列丰富多彩的党员主题实践活动。组织支部书记参观考察,组织党员代表考察学习,组织职工群众座谈会,组织举办了后勤职工健康讲座、参观新四军军部、参观渡江战役纪念馆等活动。通过开展党员职工主题实践活动,拓宽了党员教育培训的途径,丰富了党员教育培训的内容和方法,广大党员在组织生活中的思想素质和实践能力得到了显著提升,党员职工精神生活得到了极大丰富。据统计,三年来,后勤党总支举办党员教育培训讲座4次,举办党员主题实践活动3次,参加学校举办的各类思想教育和文体活动12次,进一步丰富了党员教育培训工作的内容和形式。

四、加强后勤党总支网页建设,拓宽后勤党员教育培训的途径。网页建设作为后勤党员教育培训的有机组成部分和补充,历来是后勤党总支高度重视的一项重要工作体系。近年来,后勤党总支在网页建设方面加大建设力度,仔细研究党员职工对后勤党总支网页建设提出的宝贵意见和建议,组织实施、改进。目前,后勤党总支网页在宣传内容上分为7个部分,基本涵盖了后勤党建工作的主要内容,满足了党员教育培训工作的新需求,极大地拓宽了党员教育培训的途径,进一步增加了广大党员学习党的理论文献的方式,提高了党员教育培训的能动作用和效率,受到了党员职工的广泛好评,成效显著。

存在的问题和不足:

一是党员教育培训工作还不够深入。后勤党员分布在三孝口校区和锦绣校区,在职的和离退休的同在,加之学校近几年中心工作接连不断,深层次、高质量的教育培训工作开展比较难。

二是党员教育培训经费不足。开展活动需要必要的经费支撑,后勤党总支没有专门的活动经费,单靠党费返还远不能满足需要。

我们建议组织部能认真研究当前党员教育培训工作存在的不足,尽可能地坚守阵地,牢固载体,保障经费。