支部工作通知: · 党支部书记工作职责    10-28      · 入党申请人如何撰写自传    10-28      · 思想汇报的撰写    10-27      · 怎样写入党申请书    10-27      · 后勤党总支第四支部创建基层党建工作示范点实施方案    04-29
 
 
 首页 
 组织机构 
 支部工作 
 新闻动态 
 学习园地 
 党建工作 
 计划总结 
 工会活动 
 制度建设 
 主站首页 
 
 
当前位置: 首页>>学习园地>>正文

后勤党总支建设学习型党组织要求和意义的研究

编辑日期:2012-02-12    添加人:      审核人:   来源:   阅读次数:

杨承庚

(合肥师范学院 安徽 合肥 230601)

内容提要:随着社会形势的变化和知识经济时代的到来,建设学习型党组织已经成为党提高执政能力、提升党建水平的重要课题。近年来,中央多次下发文件,号召在全党范围内加强学习,建设学习型党组织。后勤党总支按照学院党委关于学习型党组织建设的若干要求,围绕我院党组织自身建设的实际情况,查阅理论文献资料,实地调研兄弟院校后勤学习型党组织建设的相关做法,结合自身工作实际,分析研究,比较对照,得出了一些结论性观点。

关 键 词:后勤 学习型 党组织 研究

作者简介:杨承庚,男,1956年生,大学学历,现任合肥师范学院后勤党总支书记,主持后勤党务工作。

2009年9月18日,中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议(以下简称“党的十七届四中全会”)在北京落幕。这次会议审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),提出了建设以马克思主义为指导的学习型政党的伟大构想和实施方略,在全党范围内引发了关于“如何建设学习型党组织”“怎样建设学习型党组织”的大讨论。合肥师范学院后勤党总支深入贯彻落实省委、学院关于建设学习型党组织的要求,在总支及后勤各支部开展了深入学习贯彻中央文件精神,建立学习型党组织的学习实践活动,围绕“如何建立学习型党组织”“怎样建立学习型党组织”展开了大讨论和深入研究活动。

一、学习型党组织建设的内涵和要求

(一)学习型党组织建设的内涵

党的十七届四中全会指出,学习型政党建设就是要将“学习”作为马克思主义政党在党的性质与体制上的整体性要求,在学习方向上坚持“积极向书本学习、向实践学习、向群众学习”的基本路线,把学习作为加强党组织自身建设的主要途径和主动力。与过去我们党在加强学习方面文件要求有所不同,党的十七届四中全会将“学习型”作为党组织自身建设的一个标志性词汇加以突出,这在理论上表明了“学习”在党加强自身建设方面的根本作用。

因此,学习型党组织建设的内涵从理论上进一步概述为在马克思主义指导下,以学习作为党组织自身建设的根本途径和保障,在党组织和广大党员中间掀起崇尚学习、善于学习、终身学习的良好风尚,从而使党组织在不断学习中完善自身组织建设、理论建设和制度建设,使党永远站在“三个代表”重要思想和科学发展观理念指导下的,永远站在中国社会改革发展的最前沿,永葆党为人民服务的先进本色。

(二)我院后勤党总支学习型党组织建设的基本要求

学习型党组织建设不是没有现实实践基础的空泛理论,它是有现实基础的,有实际操作规范要求的具体党建标准。根据党的十七届四中全会中提出的学习型党组织建设的几点基本要求,结合我院党建工作的实际情况,我们得出了如下几点基本要求:

1、坚持以马克思主义和中国化的马克思主义理论为指导,把社会主义基本思想理论学习摆在我院后勤党组织各项学习项目的首要位置

中国共产党是以马克思主义为指导的有着共产主义最终理想的无产阶级政党,党的根本性质决定了学习型党组织建设过程中的根本方向是马克思主义基本理论,是具有中国特色的马克思主义理论系统,即毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理念。不仅高校后勤党组织,全省乃至全国任何一个党组织在往学习型方向转变的过程中如果背离了马克思主义思想理论的基本点,学习型党组织建设势必失去正确的理论导向,学习型党组织建设就成了无根之花木、无源之水,不得长久,也不会有结果。

我院后勤党组织在学院党委的坚强领导下,在建设学习型党组织过程中,将马克思主义基本思想和原理的学习摆在首位。建立文献资料库,订购了一批包括《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》在内的社会主义经典文献著作,组织后勤党员、职工集体学习,攥写《心得体会》,对于部分有较深文字功底和理论造诣的党员职工,党组织要求其攥写学术论文,以加强对思想政治理论学习成果的巩固、提高。确保学习型党组织建设的基本方向。

2、结合国情、省情、院情,将时事政治学习作为党组织理论学习的主要内容,为党组织各项工作的开展提供深刻翔实的参考依据

后勤学习型党组织建设的一项重要内容就是要了解、把握我们国家的现实国情,安徽省省情和学院发展建设的现实情况,了解后勤改革与发展的实际情况以及遇到的实际困难。这是后勤党组织开展学习活动中的一项“必修课”。毛泽东同志曾经说过:“没有调查就没有发言权”,对实际情况和实践经验的学习过程也是党组织对工作环境深入调研的过程,对于学习型党组织建设以及党组织切实、有效、正确地开展工作有着不可替代的重要作用。

后勤党总支举办集体学习活动的过程中开设了《时事政治》材料的学习,学院评建办编印的《评建学习材料》也是后勤党组织学习的重要材料之一。这些反应国情、省情、院情以及后勤改革发展实情的学习材料不仅丰富了党组织集体学习的内容,很大程度上讲,对这些“第二手材料”的学习也对党组织工作的开展和决策制定提供了参考依据和前系准备。

3、对科学知识、科学方法与科学发展观的学习是贯穿于后勤学习型党组织建设过程中的一条主线,这条主线是后勤党组织科学分析问题、开展工作、作出正确决策的主要依据

知识经济时代的来临让科学知识在社会发展与进步过程中变得尤为重要,而在新形势下,党组织加强对科学发展观理论的学习对于党正确认识社会形势以及科学分析社会发展进程中出现的问题,作出正确、科学的决策有着至关重要的作用。后勤党总支在致力于建设学习型党组织过程中,认识到学习科学知识、科学方法与科学发展观理论的重要性,结合我院后勤改革与发展过程中出现的新问题、新情况,积极运用科学发展观理论中的科学方法处理情况、解决问题,这已经成为了后勤党组织内部广大党员的共识。

例如在对后勤系统内部合同工入党问题的处理上,我们按照科学发展观理论中“以人为本、统筹兼顾、全面发展”的要求,在坚持党员发展标准,“个别发展”的前提下,冲破身份界限,大胆创新,将后勤合同工的骨干分子和先进分子作为入党积极分子进行系统考察,坚持成熟一个发展一个,于2010年底发展了三名威信高、贡献大、模范作用好的合同工入党,开创了学院党员发展史上的先例。

就发展合同工入党的例子而言,一方面,从后勤党组织的自身建设上讲,合同工是学院发展建设过程中的一支重要力量,一些积极分子在学院发展建设的不同时期做出了重要贡献,他们能够扩大党组织在职工群众中间,特别是入党后将能更好地发挥先锋模范作用,最大限度地发挥党组织的组织优势;另一方面,从学院后勤保障与服务能力的提高上讲,发展合同工入党,参加党组织的组织生活能够在政治层面上提高合同工的工作积极性、主动性,激发创造力,优化人力资源配置结构,提高后勤保障服务水平,开创后勤社会化改革与发展的新局面。所以,从这个层面上讲,后勤党总支积极发展聘用人员入党反映了后勤在学习型党组织建设中所彰显出的实事求是、与时俱进、统筹兼顾、开拓创新的多种理论实践成果,也显示出了在科学发展观指引下,后勤学习型党组织建设过程中的强大生命力。

4、通过组织党员学习业务技能知识和举办党员业务技能培训,进一步丰富学习型党组织建设的内涵,充分发挥党组织在后勤各项工作开展中的战斗堡垒作用

后勤党员职工的日常工作由于岗位、技能、方向不同而显得纷繁复杂,后勤党组织在深入了解党员职工日常工作开展的基础上,将岗位技能培训纳入到党组织集体学习当中来,以培养业务精英、提高党员职工的工作技能。把岗位技能培训与业务能力学习纳入到后勤学习型党组织建设当中对于丰富后勤学习型党组织建设的内涵,延伸党组织学习内容的外延,扩大学习成果与实践操作成果,提高后勤职工实践操作水平的日常工作能力。

二、我院后勤党总支学习型党组织建设的意义

(一)以学促干,以干带学,提高后勤服务能力,确保各项保障措施有力到位

通过学习型党组织建设,后勤党员职工能够统一认识,端正态度,采取措施,并且进一步推进后勤人事制度改革,保证教学、函授、专项培训、各项考务活动顺利进行。除此之外,精心组织食堂经营,形成不同档次、不同风味多元化的餐饮体系。建立健全食堂质量监督制度,确保师生员工就餐安全。建立制度,完善措施,保障正常的交通服务。完成维修任务,加强服务态度,提供较好的物业服务。拓宽宾馆、印刷厂经济效益和社会效益。这些都是学习型党组织建设对提高后勤服务能力,确保我院各项保障措施有力到位的重要意义。

(二)通过业务学习和岗位技能培训提升校园环境,发挥环境育人的整体优势

以我院绿化工作为例,在党员技能培训的带动下,我院绿化能够实现合理布局、提高档次,在建设和管理上再下功夫,制定规划,消除黄土地,建设苗圃,种植灌木草坪相结合,扩大绿化面积。适量载种大树,增加名贵树种,提升校园绿化品。绿化管理制度化,定时剪枝、施肥、浇水、松土、除草,精心呵护。绿化向美化过渡等,体现出业务技能培训实际成效。

(三)加强学习型党组织建设,有利于营造后勤团队精神

目前,后勤党总支有正式职工117人(在职68人,退休49人),合同工400余人。党员70人(在职党员47人,退休党员23人)。后勤员工大多数长期在后勤岗位,从事的是后勤保障工作,各自分工不同,文化程度高低不一。如何做到心往一处想,劲往一处使,如何发挥党的组织作用,发挥党员先锋模范作用,是后勤学习型党组织建设过程中的重要问题。以学习实践为载体,倡导班子成员和后勤员工营造团队精神,树一盘棋思想。激励员工爱岗敬业,培养吃苦耐劳精神。弘扬同舟共济、风雨同舟传统美德。

(四)加强学习型党组织建设,有利于处理党组织同分工会的关系

通过学习,后勤党组织围绕学院教学中心工作,把握应用型人才培养主线,贯彻落实学院分工会制度。先后组织召开数次后勤分工会会议和分工会职工民主生活会。充分发挥分工会监督职能,充分发扬后勤党员民主作风,促使党员、职工民主参显著提高,依法保障后勤党员职工充分享受《党章》《工会工作条例》中规定的各项民主权利,维护工会在民主建设过程中的监督保障职能。

(五)加强学习型党组织建设,有利于进一步发挥后勤党总支战斗堡垒作用

为了发挥党总支战斗堡垒作用,多次召开全体党员大会,补选总支委员,调整总支委员分工;调整支部划分,发挥党支部作用;多次召开全体后勤职工大会和职工座谈会,为后勤行政工作输送意见。多次召开总支委员会和六次支部书记会,研究党内工作,解决党员和群众的实际问题,贯彻落实“创先争优”“一结十、千带万”活动,四名党员荣获优秀党员和优秀党务工作者。拓展新闻平台,在宣传部、现教中心支持下开创高校后勤少有的后勤党总支网页。分别组织在职党员,离退休党员等开展“红色之旅”考察学习活动,丰富党内生活,做好党员和群众政治思想工作。种种迹象表明,后勤学习型党组织建设对于进一步发挥后勤党总支战斗堡垒作用有着不可代替的重要作用。

杨承庚,男,1956年生,大学学历,现任合肥师范学院后勤党总支书记,主持后勤党务工作。联系电话:13956073287。

上一条:深化应用型人才培养专题研讨会学习参与录
下一条:铭记党的历史 忠实践行宗旨

关闭

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号