支部工作通知: · 党支部书记工作职责    10-28      · 入党申请人如何撰写自传    10-28      · 思想汇报的撰写    10-27      · 怎样写入党申请书    10-27      · 后勤党总支第四支部创建基层党建工作示范点实施方案    04-29
 
 
 首页 
 组织机构 
 支部工作 
 新闻动态 
 学习园地 
 党建工作 
 计划总结 
 工会活动 
 制度建设 
 主站首页 
 
 
当前位置: 首页>>学习园地>>正文

深化应用型人才培养专题研讨会学习参与录

编辑日期:2012-02-17    添加人:      审核人:   来源:   阅读次数:

学习《普通高等学校本科教学工作合格评估培训讲义(节选)》心得体会

杨承庚

心得体会要点

前段时间,按照学校要求,我系统学习了《普通高等学校本科教学工作合格评估培训讲义(节选)》, 结合自身工作实际,现将几点体会简要概括如下。

一、应用型人才培养是学校长远发展的生命线。

《合格评估要点》指出,合格评估方案以应用型人才培养目标为主线,突出应用型人才培养,就是将学校的人才培养定位在“应用型”,强调“学为所用”“学以致用”,从而实现为地方(经济)社会发展服务的宗旨。我校作为有着五十多年师范培养经验的老牌学校,以教师教育为特色,培养符合皖江经济社会发展的“一线”人才是学校的办学历史、传统与学科特色决定的,更是学校长远发展所遵循的一条基础生命线。

二、目标化教学管理体系是提高教育教学质量的有效保障。

《合格评估要点》强调了确立教学质量标准与加强教学质量管理对提高本科教学质量的重要性,同时也是目标化教学管理体系建立的必然要求。目标即方向和标准,目标化教学管理体系的构建是学校努力实现“四个促进”、推动达到“三个基本”、切实体现“两个突出”和有效进行“一个引导”的具体实践,也是从根本上提高学校教育教学质量的有效保障。

三、市场化竞争机制是提高后勤保障服务能力的催化剂。

近年来,随着我校后勤体制改革的深入推进,后勤各方面建设都实现了长足发展,后勤服务保障能力显著提高,这些成绩的取得与学校大胆创新管理体制,全面引入市场竞争机制是分不开的,但是,我们也清醒的认识到,后勤保障要完全达到教育部本科教学合格评估的要求还有一段距离,还需要我们在今后的工作中不断总结探索,进一步引入市场竞争机制,鼓励社会知名企业参加学校后勤服务保障工作,最大限度吸收和利用优质社会资源,将学校后勤服务保障水平提高到一个新的层次。

四、学习型党组建设是提高后勤党员职工综合能力的组织保障。

《合格评估要点》对今后一段时期学校职工队伍建设提出了具体要求,在机遇与挑战并存的发展形势面前,只有不断学习,提高知识层次和业务技能水平才能够驾驭后勤工作的新形势,而在这个过程当中,学习型党组织建设对进一步提高后勤党员职工的业务能力水平和综合素质都有着引导和保障作用。

五、常态化服务保障措施是保障教学中心工作的重要机制。

任何一项新的制度和措施的实施,都需要采取措施加以维持,《合格评估要点》对学校自评工作体系建立的长效性和常态化做了深刻阐述,后勤服务保障工作与师生日常生活的维持有密切关系,只有实现服务保障措施的制度化和常态化,才能够更好的维护师生根本利益,在机制上保障教学中心工作顺利开展。

学习《应用型人才培养案例选编》心得体会要点

心得体会要点

前段时间,按照学校要求,我系统学习了《应用型人才培养案例选编》,天津科技大学胡开堂教授等攥写的《多模式全方位开展产学研合作教育的探索与实践》等文章对应用型人才培养的认识深刻,见解独到,让我受益匪浅。结合自身工作实际,现将几点体会简要概括如下。

一、坚持“师范特色”与“应用型”人才培养主线不动摇是学校“十二五”发展战略部署与实施的根本定位。

学校“十二五”发展建设规划把以教师教育为特色,兼顾发展多门类学科专业的应用型人才培养目标,纳入到了学校本科教学评建自查工作的核心考核项目,坚持“师范特色”与“应用型”人才培养主线不动摇,对于客观认识我校历史发展与办学条件,对于设置课程体系和确定教学质量管理方向,制定学校长远发展规划等都具有根本性的定位作用,对于学校服务地方经济社会的长远发展目标与人才培养战略的具体实施影响深远。

二、充分认识学校服务地方(行业)经济社会发展的深刻涵义,积极拓展学生实习、就业空间,增强本科教学工作的针对性。

学校服务地方(行业)经济社会发展,不仅是学校的办学方向和人才培养目标,同时也是影响学校生存与发展的决定性因素。从近年来我校毕业生就业形势来看,一方面,学校为地方经济社会发展培养输送了大批应用型专门人才,他们通过用人单位、实习单位,在本职岗位上发挥了重要作用;另一方面,地方经济社会发展为毕业生提供了大量岗位和展示才华的空间,也为高校“产、学、研”体系的顺利构建创造了有利条件,营造了广阔的人才培养输出空间。因此,学校加强与用人实习单位的联系与合作,积极拓展毕业生实习、就业空间,这在很大程度上增强了学校本科教学工作和人才培养的目标针对性,流水不腐,为学校人才培养战略规划的实施提供了强大生命力。

三、充分依托学校优质环境资源,狠抓校园绿化和环卫两项工作,进一步美化校园环境,优化育人环境,创造特色环境。

校园环境对学校本科教学工作的顺利推进和人才培养质量的提高有着不可低估的重要作用,“润物细无声”,优美的校园环境对培养学生高尚的道德情操和健康向上的学习生活方式,陶冶学生的艺术情趣以及营造具有我校师范特色的校园文化等都有长远意义。因此,在充分肯定前一阶段我校绿化、环卫工作,总结成功经验的基础上,继续狠抓校园环卫工作不松懈,引进优质社会资源,丰富校园植株品种,突出师范教育特色,增加校园景观设施,进一步美化校园环境,优化育人环境,创造特色环境。

服务保障教学工作反思与整改(服务定位、组织保障、制度执行、工作运行机制、工作作风、绩效评价)

一、以学生公寓为例,部分学生反映,有时能够看到陌生人随意进出公寓,住在一楼的学生对周边卫生环境颇有微辞。

二、以教学楼为例,部分教师反映教师休息室的水瓶经常没有开水,有学生甚至其他无关人员在教师休息室内休息,影响教师课间备课、休息和正常的教学工作秩序。

三、以维修服务工作为例,部分师生反映维修不及时,维修周期较长,直接影响了师生正常的教学、工作和生活秩序。

四、以食堂为例,部分学生反映就餐前厅服务人员存在态度生硬,极个别员工与学生发生争执等现象。

五、以后勤职工人事制度管理为例,正式工与合同工存在“双轨式”管理模式,很大一部分职工存在岗位工作懈怠现象。

一、员工服务意识不够强,对物业服务的概念涵义把握不清楚,日常服务工作不够细致,服务保障宗旨意识不够清晰。

二、员工责任意识不够强,制度化、规范化管理体系没有完全建立,目标管理范围较小,岗位职责培训考核制度尚未建立。

三、后勤人事管理体制较落后,员工考核、激励机制尚未完全建立,制度化人事管理理念尚未完全深入人心。

四、后勤员工队伍年龄偏大,在管理岗位上缺乏一定数量的高学历、专业技术人才,因此反映在日常管理工作上的科学性、规划性、效率性不够高,后勤保障服务能力持续提高的长效机制尚未建立,员工工作创造力没有得到完全发挥。

五、基础设施报修途径比较单一,且随着学校生源规模的扩大,维修量较先前大幅度增加,维修保障服务的整体压力增大,维修人员数量极其有限,不能够完全满足日常维修需要。

一、提高后勤服务能力,确保各项保障措施有力到位

通过落实岗位考勤制度,推行岗位绩效管理考核方案,严格规范职工,尤其正式工的日常作息和工作行为,增强员工的服务意识、责任意识,提高员工的工作积极性,激发管理服务工作的创造力。大胆推进人事制度改革,按照中央、省委省政府和学校关于事业单位人事制度改革方案要求,创造宽松简便的组织程序,为人员进出和考勤绩效制度的深入落实提供组织保障。

二、提升校园环境绿化水平,发挥环境育人的整体优势

绿化合理布局、提高档次,在建设和管理上再下功夫。制定规划,消除黄土地,建设苗圃,种植灌木草坪相结合,扩大绿化面积。适量载种大树,增加名贵树种,提升校园绿化品。绿化管理制度化,定时剪枝、施肥、浇水、松土、除草,精心呵护。绿化向美化过渡,为创建国家园林式校园打好基础。

三、加强后勤党组织建设,进一步凝心聚力,营造后勤团队精神

后勤员工大多数长期在后勤岗位,从事的是后勤保障工作,各自分工不同,文化程度高低不一。如何做到凝心聚力,进一步发挥党的组织作用,发挥党员先锋模范作用,是我一段时间来思考的重要问题。倡导班子成员和后勤员工营造团队精神,树一盘棋思想。激励员工爱岗敬业,培养吃苦耐劳精神。弘扬同舟共济、风雨同舟传统美德。

四、创新党员发展模式,充分发挥后勤党总支战斗堡垒作用

进一步发挥党总支战斗堡垒作用,召开全体后勤职工大会和职工座谈会,为后勤行政工作输送意见。潜心研究后勤党内工作,解决后勤党员、职工和群众的实际问题。继续深入贯彻落实“创先争优”“一结十、千带万”活动,拓展新闻平台,与宣传部、现教中心保持联系和沟通,继续完善后勤党总支网页。继续组织在职党员,离退休党员等开展各类考察学习活动,丰富党内生活,做好党员和群众政治思想工作,为后勤服务保障工作提供强大的智力支持。

上一条:踏在脚下的追梦之旅
下一条:后勤党总支建设学习型党组织要求和意义的研究

关闭

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号