支部工作通知: · 党支部书记工作职责    10-28      · 入党申请人如何撰写自传    10-28      · 思想汇报的撰写    10-27      · 怎样写入党申请书    10-27      · 后勤党总支第四支部创建基层党建工作示范点实施方案    04-29
 
 
 首页 
 组织机构 
 支部工作 
 新闻动态 
 学习园地 
 党建工作 
 计划总结 
 工会活动 
 制度建设 
 主站首页 
 
 
当前位置: 首页>>学习园地>>正文

我身边的共产党员——张颖洲

编辑日期:2013-06-13    添加人:      审核人:   来源:   阅读次数:

时光飞逝,新世纪的华美乐章已经奏响了激昂的序曲。诚心诚意为人民谋利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献,是新的历史条件下共产党保持先进性,做合格党员的一项基本条件。我的工作部门是重点项目办公室,在这个光荣的集体中,我深深地感受到正派的风气、严谨地作风、务实的态度和团结的氛围;我深深地感受到优良传统在此生根、发芽,在此茁壮成长;我深深到感受到榜样的力量是如此强大。而我们的榜样就是他,一位优秀的老党员,一个如良师益友的榜样——张颍洲处长。

颍洲是阜阳的古称,刚听到张颍洲这个名字,很多人会想到豪爽的北方汉子,人如其名,张处长性格开朗、待人热情,同事关系融洽,对年轻同事总是长辈般呵护,谈思想、谈工作、谈人生;干起工作来谦虚谨慎,热情饱满,雷厉风行。

做好本职工作,就能在平凡的工作岗位上做出非凡的贡献。俗话说:家有一老,如有一宝。张处长经常微笑着对我们年轻人说:我已经到了放松休息的年纪喽,以后学院的建设还是要看你们的……。可他的身影却总是出现在学院基础建设工作的第一线,这些身影饱含了对学院建设的关心,对学院基建工作的热爱,对年轻人的培养和期望,对自己所负责单位始终有放不下的心,操不完的心。

2000年伊始,作为合肥市首批在开发区开展新校区建设的高校,我院虽然得到开发区的各种政策扶持,但是作为建设新区的首批高校的决策者和建设者,他们所面对的环境和承担的压力及争议足以让人进退维谷。当时的新校区建设在硬件设施上可谓是一穷二白;在建设经验上也是摸着石头过河,现在还能经常听到老同志感慨当年新校区建设之初的艰辛和压力。而放眼新校区的整个建设过程,前期的困难对当时学院的决策者和建设者们来说也仅仅是“万里长征第一步”,随后新区建设进入了边征地,边设计,边施工的艰难阶段。等待,等待扶持和援助,等待其他高校的建设经验,等待学院准备的更充分一些,等待……当如此多的等待足以成为阻挡新区建设的绊脚石时,新区的首批决策者和建设者们意识到:学院的发展不能等!

在院领导下了“有条件要上,没有条件创造条件”也要上的决心后,张处长作为新校区的第一批建设者,克服种种困难,为了共同的目标在那如此艰苦的环境里埋头苦干。别看现在的新校区马路宽敞,软硬件设施完备,是一个学习和生活的好地方。谁能想像得到,当时新区就是典型的城乡结合部景象,周边全是田地,交通极为不便,而且建设环境极其复杂。可张处长当时就吃住在新区,工期紧时,加班成了家常便饭,周六周日不能休息成了工作常态。张处长经常笑谈:当时很多时候就像打仗,碰上工程最后的交工阶段,甚至通宵。张处长再苦再累一直都坚持在自己的岗位上,身先士卒,他以高度的责任感和强烈的事业心,为了完成任务,不分寒暑的和我们一起加班加点,获得学校上下的一致首肯,充分体现了战斗在基建一线上的共产党员应有的先锋带头作用。

“严格控制质量、确保施工安全、保证如期完工”是张颖洲同志经常挂在嘴边的一句话。学院的底子薄,征地分五次历时五年进行,张处长为每次的规划调整都付出了自己的心血与汗水。

心系学院,始终将学院的利益放在第一位。2012年10月,综合楼二的施工单位招标工作开始了,清单编制工作首当其冲,当编制好的工程量清单交到我们手上的时候,张处长仔细的看完之后提出:外运的土方量巨大,基坑超出五米需要做深基坑支护,这对于学院来说是不小的一笔开支,我们能不能通过抬高建筑的正负零的方式,在满足基础埋深的前提下,采取就地消化的方式,一方面能减少外运的土方量,一方面将基坑深度控制在五米的范围内,减少基坑支护的费用。他刚提出来这个观点的时候,我们现场的其他人都感觉既然施工图设计已经确定,做这样的设计修改就要承担风险,是不是没有必要呢。最后在他的坚持之下,结构设计师再一次进行了的结构计算,最后采纳了他的建议,单就这一项设计上的改进为学校节约资金近百万元。这件事情深深地触动了我,对于工作中遇到的事情,要主动思考,更不能怕担责任,怕麻烦,提高工作的主动性,这对于一个基建工作者是能难可贵的品质。

关心身边的同志,细微之处温暖人心。生活中的张处,热情、乐观、喜欢运动。对我们年轻人亦师亦友,谁在工作上有问题总是第一个想到找张处商量。对于年轻人生活上的困难,张处更是处处照顾。有时工地上忙,他宁愿自己加班,尽量让我们顾全家庭和孩子。

张处对待年轻人和蔼、热情,对待老同志更是谦虚、尊重、处处关怀。我们办公室的退休干部杨金泉同志,退休后定居上海,前段时间生病住院。工会和老干部处前去探望,一般情况下部门派个代表同去,我们在处务会上商量谁去探望的时候,张处长的一番话温暖人心,他说:老杨同志在教院后勤工作了一辈子,我作为老杨多年的老同事,一定要亲自去探望他。细微之处见真情。

他就是这样一名共产党员,他在学院的后勤岗位上默默无闻的工作着,努力着,他甘于奉献,爱岗敬业,真正实践了“干一行,爱一行;干一行,就要干好一行”的信念,同时敢于挑战自我,展现自我风采,用自己的实际行动谱写了一曲党员的之歌。

这就是我身边的共产党员,他们有着常人一样的生活,一样的血肉之躯,一样的喜怒哀乐,他们没有华丽动人的话语,没有惊天动地的壮举,他们只是在平凡的工作生活中,用自己的实际行动,为党旗增光添彩。他们像一颗无名的星辰,点缀在浩瀚的星空,看似微小,却闪耀着璀灿夺目的光辉,照亮着你,感动着我。他们像一面面鲜明的旗帜,引领着我们共同去开创际华事业的美好未来!

上一条:浅论群众路线思想对社会主义和谐社会建设的指导意义
下一条:用绿色妆点校园,用奉献诠释信仰

关闭

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号