支部工作通知: · 党支部书记工作职责    10-28      · 入党申请人如何撰写自传    10-28      · 思想汇报的撰写    10-27      · 怎样写入党申请书    10-27      · 后勤党总支第四支部创建基层党建工作示范点实施方案    04-29
 
 
 首页 
 组织机构 
 支部工作 
 新闻动态 
 学习园地 
 党建工作 
 计划总结 
 工会活动 
 制度建设 
 主站首页 
 
 
当前位置: 首页>>学习园地>>正文

用绿色妆点校园,用奉献诠释信仰

编辑日期:2013-06-13    添加人:      审核人:   来源:   阅读次数:

——记我们身边的优秀共产党员张宗玲同志

她,出身在一户普通农村家庭,自小务农养家,勤俭朴实。在合肥师范学院校园绿化服务部工作的十余年间,她带领数十名园艺工人以校为家,默默无闻,辛勤耕耘,栽花种草,美化校园。今天的合肥师范学院碧草连天、绿树成荫,奇花异草、尽收眼底。人们感到,这优美的育人环境已然与她的名字连在了一起,她就是合肥师范学院绿化服务部负责人,我们身边的优秀共产党员张宗玲同志。

为了梦想,成就一段动人佳话。

2001年春天,合肥师范学院锦绣校区启用之时,遍地黄土,百策待举,百业待兴。面对耸立的建筑,空旷的校园,时任新校区管理办公室负责人的杨承庚同志感叹地说:新校区该有的都有了,最缺的是绿(化),绿化工作必须鼓足干劲,快马加鞭。校园绿化如何打开工作局面,建立一支校园绿化队伍是当务之急。在这样的背景下,张宗玲同志和她的园艺同伴们来到了合肥师范学院。应校区发展建设需要,之后,张宗玲同志又受命,担任绿化服务部负责人,具体负责实施校园绿化蓝图,开垦土地,妆点校园。

无私奉献,只为实现绿色梦想。

新校区校园绿化工作启动不久,张宗玲同志说服家人,将自己宅基地上近百棵树无偿移栽新校区,有的还是新校区缺少的名贵树种。至今,这些树茁壮成长,已成为新校区景观林的重要组成部分。十多年来,无论风雨雪天,还是节假日;无论白天,还是黑夜;不管是酷暑,还是寒冬,一年四季,寒暑交替,只要工作需要,她不计报酬,不讲价钱,坚守在工作岗位上。

从2001年工作至今的十余年时间里,张宗玲同志已经记不清楚加了多少次夜班、参加过多少项夜间栽种任务了。从教学楼植被区的参天大树到学生公寓生活区的灌木草丛,每一片绿化区都记载着一段披星戴月的劳动史。广为人知的是花团锦簇、绿树成荫,不为人知的则是呕心沥血、汗滴黄土。

对这一切,张宗玲同志只是淡然一笑,略带幸福感的她对记者说:“没什么,习惯了,也就不觉得累了。看到这些花草树木都有了自己的‘根据地’,我再苦也是甜啊!”朴实无华的话语里承载的是一份神圣的使命,透露着一份无与伦比的光荣和自豪。

用心呵护,校园绿化硕果累累。

以2012年学校在二教楼植被区移栽的香樟树为例,树种载入泥土只是“万里长征”的第一步,要让它成功存活、顽强生长,还需要根据树种的生长周期和节气,适时开展打药、修建、施肥、嫁接等一系列后期养护工作,而完成这些工作需要几周甚至数月时间,且中间环节工作完成的时间随着天气等不可预知因素可能还会延长。

绿化服务部的园艺工人向记者粗略估算了一下,以小时为计算单位,除去吃饭和睡觉,张宗玲同志每天同树木在一起的时间远远多于同家人在一起的时间,对此,她的丈夫和女儿刚开始的时候很是不解,甚至还就此发生过家庭矛盾,不过,随着时间的推移,为了工作而聚少离多的生活已然成为了一种常态。她的家人深知,对于张宗玲同志而言,花草树木的养护不仅是一份工作,更是她的精神寄托,校园里的那些树木就像她的孩子一样,是她永远无法割舍的牵挂。

据不完全统计,张宗玲同志和她的绿化队伍从2001年至今的十余年间,在锦绣校区400亩土地上栽种、养护各类花草、树木、植株达10万余棵,平整土地近20万平方米,捐植冬青、番椿等树苗200余棵,校园绿化覆盖率超过了60%,美化了校园环境,提升了育人品位,受到了校内外各级领导、嘉宾和广大师生员工的广泛赞誉。

立志入党,恪守信仰矢志不渝。

后勤党总支从2011年起,创新党员发展模式,开展了合同工党员组织培养和发展工作,探索合同工党员培养、考察与发展途径,研究具体方法,这对于激发合同工工作积极性、主动性和创造力,优化党员发展结构和层次,提高党组织的凝聚力和战斗力,增强后勤服务保障职能等具有十分重要的意义。在这样的背景下,鉴于张宗玲同志对学校发展建设做出的突出贡献,2011年4月,后勤党总支决定接受张宗玲同志的入党申请,批准她加入中国共产党。张宗玲同志成为后勤党总支发展的第一个合同工党员,也是合肥师范学院党员发展史上的第一个合同工党员,然而,2011年的她已年近半百、临近退休了。

中年入党,这对于一个恪守信仰的人而言,不是政治生命的结束,而是新的征程的开始。张宗玲同志在谈到入党这个话题的时候,激动之余,更多的是一种强烈的责任意识,她要在暮年实现对党的承诺,她要用行动履行入党誓词,带领她的园艺同伴们为校园绿化做出新的更大的贡献,报答党的培育之恩。

上一条:我身边的共产党员——张颖洲
下一条:踏在脚下的追梦之旅

关闭

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号