支部工作通知: · 党支部书记工作职责    10-28      · 入党申请人如何撰写自传    10-28      · 思想汇报的撰写    10-27      · 怎样写入党申请书    10-27      · 后勤党总支第四支部创建基层党建工作示范点实施方案    04-29
 
 
 首页 
 组织机构 
 支部工作 
 新闻动态 
 学习园地 
 党建工作 
 计划总结 
 工会活动 
 制度建设 
 主站首页 
 
 
当前位置: 首页>>学习园地>>正文

踏在脚下的追梦之旅

编辑日期:2013-06-13    添加人:      审核人:   来源:   阅读次数:

——记学生公寓管理员史婉笛

一颗种子,可以无声无息地在泥土里腐烂掉,也可以长成参天大树;

一块鈾石,可以平庸无奇地在石头里沉睡下去,也可以产生惊天动地的力量;

一个人,可以碌碌无为地在世上厮混日子,也可以让生命发出耀眼的光芒。

史婉笛,合肥师范学院后勤与国有资产管理处(集团)学生公寓服务部管理人员。这位从合师院文学院毕业的女孩,在2010年,凭借大学期间优异的学习成绩,丰富的学生干部经历,以面试第一名的成绩留校任职,担任起学生公寓管理员的角色。

当她踏上这个工作岗位,才发现自己对公寓管理真的很陌生。“刚开始工作时,不知道该怎么做,但是学校既然挑选我为公寓管理员,就是对我的信任,一定要想办法做好!”谈起自己刚上班的时候,史老师谦虚地说道:“因为没有工作经验,碰到问题不懂就向领导、同事请教,也去查阅一些公寓管理的资料,尽快的让自己熟悉这份工作。”在她的不懈努力下,从一开始的“门外汉”逐渐熟悉了自己的工作,在她不断的摸索学习中找到了属于自己的管理方法。

“注重与同事间的交流,多与学生交流,交流后注重总结,注重提高管理水平。”谈起自己的管理方法她微笑着说道,“我们和学生是平等的,要积极的与学生交流沟通,引导学生,不能一味的以管理员老师的身份去管理学生。要学会换位思考,站在学生角度看学生需要什么样的服务,我们再努力满足学生的需要”。另外,要学会倾听,听学生反映问题要有耐心。公寓维修是公寓管理的常规工作,学生在反映宿舍内需要维修的问题时,她总是耐心的听学生讲完,认真记录,报送维修部门;维修工作人员在维修过程中遇到不能及时解决的问题时,她也会主动找到学生微笑着向学生解释清楚暂时不能维修的原因,并主动向学校反映,争取在第一时间为学生解决问题。

在工作中,她始终以“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”为自己的服务宗旨,始终铭记为学生营造一个温馨、舒适、干净、整洁的生活环境。每天早上她都巡查公寓的环境和安全情况。检查外围卫生、楼梯道的卫生干不干净,走廊地面是否有积水等。安全方面史老师每天检查楼梯道灯、走廊灯是否完好,消防设施器材是否齐全等,查到问题及时报修。为了节约资源,史老师每天检查公共水房水龙头遇到滴水的就随手关上,随手关闭公共区域长明灯。雨雪天气时及时安排值班员在门口放上防滑垫,以免学生滑倒;有学生生病时,她叮嘱值班阿姨多关心爱护学生,主动帮助学生煎药。在史老师所负责的公寓楼内,不管什么时间出现任何问题,她总是第一时间赶到公寓,她尽自己最大的努力为同学们做好服务。

她在工作中也敢于尝试新的方法。史老师说,“刚上班时,值班室登记学生信息表全是手抄版的,核对信息很麻烦且容易出错。长时间的翻阅,信息登记表上的字迹变得越来越模糊,况且也没有备份”。她主动把一万多名学生的住宿信息录入电脑做成表格,将值班室学生信息表做成贴照片的学生信息登记卡,提高了现阶段的学生公寓管理水平。

史婉笛不仅工作上踏实勤奋,还积极参加学校和后勤党总支等各级部门组织的活动。2011年,她参与组织策划了后勤建党九十周年大型文艺晚会,并担当主持人。她先后在“后勤党总支纪念中国共产党成立九十周年主题演讲”中获得一等奖,,在党史竞赛中获得一等奖,在“党旗引领我前行”征文比赛中获得三等奖。2012年3月份协助组织开展“岗位学雷锋 后勤树新风”活动,组织学生公寓值班员义务为同学们缝衣服、修鞋子、修理雨伞等,展示了学校广大后勤职工不怕困难、甘于奉献的高贵品质,受到了学校广大师生员工的好评和赞誉。

史老师是一个热爱学习的人。在专科学习阶段就通过自考取得了安徽师范大学的本科证书和学位证书。工作后,她依然坚持学习。在高校公寓工作,接触和服务的都是大学生,必须要加强各方面知识的学习,阅读教育学、心理学、文学等方面书籍,如《教育学》、《中国教育史》、《当代教育心理学》、《中国古代文学》、《外国文学》等。在提高自我知识储备的同时,也能更方便的与同学进行沟通交流。由于她的好学和坚持不懈的努力,不仅工作完成的出色,学业上也迎来一个新的起点,2013年1月她参加合肥师范学院教育硕士招生考试,并以优异的成绩获得了入学资格。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。史婉笛老师在工作中不断的探索,通过自己默默的付出和坚持不懈的努力,有效贯彻落实“为教学服务,为科研服务,为师生员工服务”和“服务育人,管理育人”的服务工作宗旨。在平凡的公寓管理员的岗位上挥洒着自己的青春,为学生做好后勤服务工作。她一直在不断的学习着,努力着,探索着!

上一条:用绿色妆点校园,用奉献诠释信仰
下一条:深化应用型人才培养专题研讨会学习参与录

关闭

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号