支部工作通知: · 党支部书记工作职责    10-28      · 入党申请人如何撰写自传    10-28      · 思想汇报的撰写    10-27      · 怎样写入党申请书    10-27      · 后勤党总支第四支部创建基层党建工作示范点实施方案    04-29
 
 
 首页 
 组织机构 
 支部工作 
 新闻动态 
 学习园地 
 党建工作 
 计划总结 
 工会活动 
 制度建设 
 主站首页 
 
 
当前位置: 首页>>学习园地>>正文

浅论群众路线思想对社会主义和谐社会建设的指导意义

编辑日期:2013-09-20    添加人:      审核人:   来源:   阅读次数:

内容提要:群众路线是毛泽东思想体系的重要组成部分,是中国共产党党建理论的宝贵财富,是党执政兴国的根本政治路线和工作方法。群众路线不仅在革命战争年代、和平建设年代、改革开放初期发挥了重要作用,在社会主义和谐社会建设系统工程深入推进的今天也具有现实指导意义。这篇文章从社会主义和谐社会建设对党组织工作方法提出的新要求入手,分析了群众路线在新时期党组织工作方法创新方面的现实指导作用和重要意义。

关 键 词:群众路线 和谐社会建设 作用 意义

今年是毛泽东同志诞辰120周年的具有特殊纪念意义的一年,我们在深切怀念伟人音容,追思民族独立与发展道路艰辛的同时,对毛泽东思想活的灵魂在社会主义和谐社会建设过程中发挥的根本性、导向性、前瞻性作用有了更加深刻的认识。“群众路线”是毛泽东思想活的灵魂的三基面[1]中最具代表性的一面,它是我们党一贯坚持的根本政治路线和工作方法。习近平总书记在党的十八届一中全会上的讲话中指出,“只要我们永不动摇信仰、永不脱离群众,我们就能无往而不胜。”[2],在社会主义和谐社会建设纵深推进的今天,“群众路线”依然是指引我们的事业取得成功的必胜法宝。下面,我们将围绕社会主义和谐社会建设对党组织工作方法提出的新要求,逐条分析毛泽东群众路线思想对社会主义和谐社会建设的现实指导作用和内在意义。

一、一切为了群众——社会主义和谐社会建设的根本目的和终极指标。

“一切为了群众”是党的群众路线的指导方向和根本指针,在群众路线理论体系中居于基础地位,发挥本质作用,它与社会主义和谐社会建设的根本目的是完全一致的。它阐明了社会主义和谐社会建设的目标和方向,生动回答了和谐社会建设“为了谁”的问题。

七十多年前的革命战争年代,毛泽东同志就曾远见卓识地指出,“我们应该深刻地注意群众生活的问题”[3]“一切为群众的工作都要从群众的需要出发。”[4]社会主义和谐社会建设从规划到落实,首先反映的是人民群众的迫切需求。改革开放三十年所取得的经济社会的发展成果举世瞩目。然而,在成绩的背后也暴露出了诸如区域经济社会发展不平衡、产业结构不科学、居民收入分配不合理、两级分化现象越发严重、科教文卫区域发展不平衡等问题。虽然造成这些问题的因素是多方面的,但是人民群众对社会公平和美好生活的向往是始终如一的,它承载了人民群众的梦想和重托。这就构成了我国社会主义和谐社会建设的基本命题,那就是不断满足人民群众中对和谐社会和美好生活的需求。

党的十八大指出:“必须从维护最广大人民根本利益的高度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设。”[5]社会主义和谐社会建设突出强调了维护人民群众根本利益的主基调,明确了党领导人民构建社会主义和谐社会的根本目标和前进方向,体现了党的性质和社会主义和谐社会建设的本质,即“一切为了群众”,这从根本上奠定了毛泽东群众路线思想在社会主义和谐社会建设全过程中的指导地位。

“一切为了群众”从根本上要求党在制定和谐社会建设方案、措施和规划过程中,要以保障、维护和实现人民(尤其基层群众)根本利益为基本出发点和落脚点。倾听群众呼声,反映群众心声,关心群众疾苦,融入群众生活,切实解决人民群众生产生活中存在的实际问题。不断改革,大胆创新,用社会主义和谐之音逐步消除群众疾苦之声,以实实在在的政策和举措为群众谋福祉,确保人民群众在社会主义和谐社会建设系统工程中的“主人翁”地位,最大限度激发人民群众投身和谐社会建设的积极性、主动性和创造力。

党组织的日常工作也要符合“一切为了群众”的根本方向。按照中央关于学习型、服务型党组建设要求,重心下沉,深入到群众中间开展工作,真心诚意接受群众监督,把群众满意不满意、首肯不首肯作为评价党组织工作有无成效、目标有没有实现的主要标准,提高党政机关办事效率和服务水平。充分发挥党组织在社会主义和谐社会建设系统工程中的“指挥棒”“发动机”“调和剂”作用。

二、一切依靠群众——社会主义和谐社会建设的根本途径和依靠力量。

“一切依靠群众”是党的群众路线的基本内容与核心问题之一,是“一切为了群众”的实践着眼点。马克思主义政党是为维护和实现无产阶级和最广大人民根本利益而奋斗的,它斗争的主导力量就来源于人民群众。因此它完全能够而且必须全身心地投入人民怀抱,相信群众,依靠群众,深入到群众中间,与群众融为一体。只有这样,党组织才能够充分发动群众取得社会主义现代化建设各项事业的伟大胜利,早日实现中华民族伟大复兴。这一点在革命战争年代和发展探索时期是被无数次验证的真理。毛泽东同志曾经一针见血地指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”[6]“群众是真正的英雄”[7]“力量的来源就是人民群众。”[8]社会主义和谐社会建设是一项事关人民群众根本利益、切身利益和长远利益的系统工程,党的群众路线指导思想要求党必须尊重和保障人民群众在和谐社会建设中的“主人翁”地位,引导群众参与到和谐社会建设的系统工程中来,不断在群众中间发掘智慧,聚集力量,形成合力,在构建和谐社会的伟大征途中凝心聚力,努力营造党领导下的,人民群众广泛参与的,生动活泼、积极向上的社会主义和谐文化氛围,锻造中华民族热情包容、真诚和谐的民族品质。

“一切依靠群众”要求党组织在日常工作中需要注意两点:一是通过社会主义法律和各项社会制度的完善、实施,切实保障人民群众在社会主义和谐社会建设系统工程中的主体地位。这是“一切依靠群众”的基本前提和政治保障。关于这一点,毛泽东同志指出:“要建立一定的制度来保证群众路线和集体领导的贯彻实施,避免脱离群众的个人突出和个人英雄主义。”[9]维护和保障人民群众在社会主义现代化建设各项事业的主体地位是党一贯坚持的立场,《中华人民共和国宪法》在“总纲”中载明:“中华人民共和国的一切权力属于人民”“人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务”。《宪法》从国家根本大法的层面确立了人民群众在和谐社会建设系统工程进程中的主体地位,它为党的群众路线的全面、深入贯彻奠定了最坚实的政治基础。“一切依靠群众”有了最牢靠的宪法保障。当然,除了《宪法》,还有包括《中华人民共和国民法》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国国家赔偿法》《中华人民共和国民族区域自治法》《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国未成年人保护法》《国务院信访条例》等一批法律法规,从不同保障主体、事项和角度进一步细化了人民群众的主体地位,基本实现了不同群体、不同地域、不同社会角色和职业在维护群众主体地位上的有法可依。

二是始终坚定“一切为了群众”的根本宗旨。以对国家长远发展负责,对群众负责的政治责任感、使命感和勇气,广泛发动群众参与到和谐社会建设系统工程中来。这是“一切依靠群众”的必然选择和基本途径。中国共产党建党九十多年来的革命斗争和国家建设的历史经验表明,新民主主义革命是人民的革命,社会主义现代化建设事业是人民的事业,党正是正确地站在了维护和实现广大人民根本利益的高度,带领人民群众冲破历史和现实造成的重重藩篱,广泛发动人民群众实现了从新民主主义革命、社会主义改造和社会主义现代化建设的一次又一次胜利。所以社会主义和谐社会建设事业归根结底也是人民的事业,党的性质和根本宗旨要求党必须广泛组织群众、发动群众,营造社会和谐人人有责、和谐社会全民共建的政治局面,让人民群众共享改革发展的丰硕成果,共享社会主义和谐社会建设的伟大成就。

以公民思想道德文化建设为例,从“五讲”“四美”“三热爱”,到社会主义荣辱观,虽然经济社会发展所处的历史阶段有所不同,具体内容可能存在细微差异,但是“和谐”“真诚”“善良”“友爱”的道德精髓却是一以贯之的,它们都在引导、教育和规范人民群众的社会行为,促使公民意识的觉醒,不断推动社会朝着更加和谐、健康和充满活力的方向发展。毛泽东同志感慨:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力!”[10]人民群众只有“知荣辱”,方能“辨美丑”,进而“明是非”,最终实现“促和谐”。所以说,社会主义和谐社会建设目标的最终实现,党的领导是核心,群众路线是保障,依靠、发动群众是关键。

三、从群众中来——社会主义和谐社会建设各项决策制定的根本方向和主要来源。

“从群众中来”是党的群众路线在“方法论”上的具体要求,是毛泽东群众路线思想的重要组成部分,毛泽东同志本人在很多场合都强调过“从群众中来”的重要性,即深入调研的重要性。“没有调查就没有发言权”就是毛泽东同志首先提出的深入实际、深入群众,形成正确工作方法的著名论断,是“从群众中来”在工作方式和方法上的具体体现。毛泽东同志后来在回忆这个论断提出的历史背景时语重心长地指出:“‘没有调查就没有发言权’这句话,虽然曾经被人讥为‘狭隘经验论’,我却至今不悔;不但不悔,我仍然坚持没有调查是不可能有发言权的。”[11]中国共产党成立以来的革命斗争史和国家建设史充分表明,坚持“从群众中来”的工作方法就必须做好前期调研,真实、完整、客观、详细地掌握现实情况,为科学决策提供真实可靠的第一手资料。这是“实事求是”的第一步。

在社会主义市场经济体制趋于完善的新形势下,“从群众中来”要求党在带领人民群众构建社会主义和谐社会过程中要准确、深刻地把握好三个方面的关系。

第一,把握好“分散”与“集中”之间的关系。“分散”和“集中”是党的群众工作的两项基本内容,也是推进社会主义和谐社会建设系统工程的两个主要方法。“分散”的过程在实质上是调查实际情况、倾听群众声音和向群众学习的过程,它是“从群众中来”的基础阶段;“集中”的过程实质上是去粗取精、去伪存真、分析研究和做出决策的过程,它是“从群众中来”的发展、升华阶段。党组织开展日常工作要注意处理好“分散”和“集中”之间的关系。一方面,必须坚决杜绝没有“分散”基础的“集中”,即不深入群众作实地调研而仅凭借主观意愿做出的决策。这样的决策缺乏群众基础,缺乏客观依据,违背实事求是的科学原则,经不起群众和实践的考验。这种做法如果长期蔓延下去,则必然助涨个人独裁专断之风,严重妨碍党组织工作职能的正常发挥。对此,毛泽东同志曾经敏锐地察觉到其中的危害性,他告诫各级党委:“不许不作调查研究工作。绝对禁止党委少数人不作调查,不同群众商量,关在房子里,作出害死人的主观主义的所谓政策。”[12]毛泽东同志把主观主义政策的危害性提高到能够“害死人”的程度,这是对主观专断倾向及其后果的准确定性,值得我们深入思考。

另一方面,仅有“分散”,而没有“集中”的工作方法也是不可取的。人民群众的智慧是无穷的,而这种智慧的外在表现形式是丰富多样的,是分散的;受个体知识水平、能力大小和不同利益诉求差异的影响,来自群众中间的意见或建议或多或少都存在局限,需要党组织仔细整理、认真分析,结合实际情况,加以判断,最终做出符合群众整体利益、适应经济社会长远发展的科学决策。这里需要注意的一点是“集中”过程当中的对错判断标准问题,毛泽东同志曾经指出:“凡属人民群众的正确的意见,党必须依据情况,领导群众,加以实现;而对于人民群众中发生的不正确的意见,则必须教育群众,加以改正。”[13]群众意见的正确与否,其具体判断标准随着社会经济文化背景的不同会稍有差异,但是站在群众的立场上想问题、办事情,那些能够真实反映群众在生产、生活中的利益诉求,能够客观呈现经济社会现实情况的意见或建议都是正确的意见或建议,都应当引起党组织的足够重视,党组织应当结合实际情况认真加以解决,努力消除妨害社会公平公正、危害人民群众切身利益的社会隐患。

第二,把握好“小众”与“大众”之间的关系。人民群众是社会主义和谐社会建设的依靠力量,是党的群众路线的主要服务对象,也是决策依据的基本来源,由于来源于群众的意见或经验的差异性,我们针对一项决策的群众意见、建议或接受度,将不同意见的群众暂分为“小众”(少数派)和“大众”(多数派)两个群体。两个群体的意见、建议、经验或利益诉求往往存在差异,有时甚至发生矛盾。面对这种情况,党组织如果处理不当,或者决策失误,那么极有可能发生损害群众切身利益的情况,诱发出新的社会矛盾,从而激发群众对政府的不满,增加新的不稳定因素,不利于社会和谐。如何处理呢?实际上,毛泽东、周恩来、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家早在上世纪五十年代中后期就提出了问题的解决方法,也就是采用民主的方法和“团结——批评——团结”公式,这是正确处理人民内部矛盾的基本原则和方法。改革开放以来,社会主义市场经济体制不断完善,人民群众对社会物质文化生活和精神文化生活的需求呈现出多元化、多层次特征。面对有不同利益诉求的“小众”和“大众”,党组织必须且只能依据客观情况妥善处理,通过不断发展的经济社会文化,有步骤、有先后、有差别地满足不同群众的利益诉求,让“小众”和“大众”都能够各取所需,在社会主义和谐社会建设中找到属于自己的发展成果和位置。

这里需要特别说明的是,人民群众在不同的利益诉求面前是无所谓“对”“错”的,只存在大小、高低、近期和远景的差别,党组织应当热情接待来访群众,仔细倾听群众诉求,真心诚意帮助群众解决现实困难,按照党中央的要求,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,切不可简单套用政治路线上的“正”“误”标贴,损害群众切身利益,伤害群众感情,破坏党群、干群关系。

第三,把握好“眼前利益”与“长远利益”之间的关系。利益分大小,也分远近。人民群众作为个体而言是分散的、独立的,因而,群众个体的利益需求也是分散、独立的,更多呈现出的是现实、浅显、直观的眼前利益,而人民政府由于履行社会公共管理和服务职能,制定施行的政策往往具有全局性、长期性,它体现的是群众的长远利益、根本利益。我国是一个幅员辽阔、人口众多的发展中国家,尽管,改革开放三十年来经济社会发展成绩瞩目,然而与发达国家相比,人口多、基础弱、底子薄仍然是我国目前基本国情的主要特征。国家在宏观层面实施的一些惠民、利民政策给群众个体带来的实际利益往往与群众个体对实际利益的主观期望值相距甚远,这给群众对党和政府的工作成效造成了误解,一些地区甚至还出现了群众集体上访、游行示威等群体性事件,影响不小。这种利益上的矛盾在形式上表现出的是“眼前利益”和“长远利益”之间的矛盾,是宏观调控与微观需求之间暂时无法充分对应的矛盾,其实质仍然是人民群众日益增长的物质文化需求同相对落后的社会生产力发展水平之间的矛盾。

解决这对矛盾,从根本上讲只能依靠继续转变经济增长方式,不断优化产业结构,加快推进经济社会各项建设,努力提高经济社会发展水平,增加社会财富,把“饼”做大,才能不断增强惠民利民政策的实施力度,扩大政策的惠及面,逐步达到群众对个体生存和发展利益的期望。其次,坚定不移地以“科学发展观”为指导,牢记科学发展的“五个统筹”,结合区域经济社会发展实际,通盘考虑,科学规划。既不能为了“眼前利益”而断送“长远利益”,做出守一隅而失全局、“今朝有酒今朝醉”的糊涂决策,更不能为了“长远利益”而罔顾“眼前利益”,甚至背离“为人民服务”的根本宗旨和“以人为本”基本施政理念,“视黎民如草芥”的历史悲剧决不能重演。再次,从党的自身建设出发,加强党组织制度建设,努力建成学习型、服务型党组,提高党组织科学决策、民主决策和驾驭全局的能力是党在和谐社会建设中把握好人民群众“眼前利益”和“长远利益”的决定因素和内在要求,也是党的群众路线落到实处的组织保障,这对巩固党的执政地位,进一步深化经济体制、政治体制和社会管理体制改革起主导作用。

四、到群众中去——社会主义和谐社会建设各项决策落实的主要对象和最终归宿。

“到群众中去”是毛泽东群众路线思想的最后一项内容,是社会主义经济建设、制度建设、和谐社会建设的主要目标,也是党组织所有工作的主导方向和最终归宿。它是由党的根本性质决定的,在密切党群、干群关系过程中发挥着至关重要的作用。毛泽东同志提出的“两个一定”就是对“到群众中去”的最好概述,他指出“一定要每日每时关心群众利益,时刻想到自己的政策措施一定要适合当前群众的觉悟水平和当前群众的迫切要求。凡是违背这两条的,一定行不通,一定要失败。”[14]把群众的利益放在心上是“到群众中去”的前提条件,也是社会主义和谐社会建设对党组织工作的基本要求。党的十八大把完善党员干部直接联系群众制度摆在了一个更加突出的位置上,向全党发出了深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的号召,目的就是着力解决人民群众反映强烈的突出问题,确保党中央制定的各项为民务实的好政策能够真正惠及基层党员群众,巩固党同人民群众的血肉联系、鱼水深情。

我们在深入开展党的群众路线教育实践活动过程中,有一点情况值得注意,那就是“到群众中去”并不是党的群众路线实践和群众工作的终点。相反,它是新的理论研究、政策制定和落实的起点。有的地方政府僵化对待上级政策,只关注政策的上传下达,以为只要将上级文件精神传达落实下去便可“万事大吉”“高枕无忧”,不深入基层调研实际情况,不到群众中间探访政策对推动经济社会发展、改善群众生活的实际成效,不注重对暴露出的新问题的再考察、再分析、再解决,大大降低了政策的预期效果。到头来,人民群众实际生活水平没有得到显著提高,经济社会发展面貌没有出现明显改观,它直接影响党在群众中间的公信度和权威性,甚至导致个别党员群众社会主义理想信念动摇,是产生社会信仰危机的重要因素之一。

习近平总书记在今年三月十七日召开的第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中指出:“我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义…不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。” 党中央的态度是明确的,总书记的嘱托是沉重的,“到群众中去”的根本目的是实现、维护、发展最广大人民根本利益,使发展成果惠及全体人民。背离了这个目标,“到群众中去”也就失去了方向,党的群众路线就没有任何实际意义。社会主义和谐社会建设是一项涉及经济、社会、生态、人文和法制的全局性系统工程,在许多方面的实践还处在探索实验阶段,还需要党组织在政策的落实上多观察、多思考、多研究、多考证,善于发现问题,及时调整政策,切实维护群众根本利益,尤其要维护好关乎群众生产生活的基本利益,增强政策的针对性、普惠性、延续性和可操作性,让人民群众充分共享改革发展的丰硕成果,增强人民群众的幸福感。

毛泽东群众路线思想是老一辈无产阶级革命家和共产党人在民族民主革命和国家建设中得出的宝贵理论财富,是中国共产党在群众工作中保持和体现“为人民服务”本色的基本方法,是党在国家革命和建设中从胜利走向胜利的制胜法宝。在社会主义和谐社会建设深入推进的今天,毛泽东群众路线思想依然具有十分重要的现实指导意义,在党组织开展具体工作的许多方面,贯彻落实群众路线的方式方法还有待于进一步研究。

啸威

(合肥师范学院 安徽 合肥 230601)

参考文献目录:

1、《毛泽东选集》第一卷、第三卷、第四卷,人民出版社1991年版。

2、《毛泽东文集》第三卷、第六卷、第七卷。人民出版社1996年版。

3、中共中央文献研究室:《论群众路线——重要论述摘编》,中央文献出版社、党建读物出版社2013年6月第1版。

4、中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室:《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》,党建读物出版社2013年6月第1版。

5、中共中央文献研究室:《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》,中央文献出版社2013年6月第1版。

6、胡锦涛:《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗——在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》,人民出版社2012年版。

7、方开淇、繆国方:《党支部工作手册》(第十七版),上海人民出版社2008年版。


[1]毛泽东思想活的灵魂包括实事求是,群众路线,独立自主三个基本方面。

[2]摘自《习近平在党的十八届一中全会上的讲话》,中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室:《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》,党建读物出版社承制,2013年6月第1版,第12页。

[3]摘自毛泽东《关心群众生活,注意工作方法》,《毛泽东选集》第1卷,人民出版社1991年版,第138页。

[4]摘自毛泽东《一九四五年的任务》,《毛泽东文集》第3卷,人民出版社1996年版,第243页。

[5]摘自胡锦涛《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进、为全面建成小康社会而奋斗——在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》,人民出版社2012年11月第1版,第34页。

[6]摘自毛泽东《关心群众生活,注意工作方法》,《毛泽东选集》第1卷,人民出版社1991年版,第139页。

[7]摘自毛泽东《〈农村调查〉的序言和跋》,《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第790页。

[8]摘自毛泽东《学习马克思主义的认识论和辩证法》,《毛泽东文集》第8卷,人民出版社1999年版,第324页。

[9]摘自毛泽东《共产党人对错误必须采取分析的态度》,《毛泽东文集》第7卷,人民出版社1999年版,第19页。

[10]摘自毛泽东《论联合政府》,《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第1031页。

[11]摘自毛泽东《〈农村调查〉的序言和跋》,《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第791页。

[12]摘自毛泽东《给张平化的信》,《毛泽东文集》第8卷,人民出版社1999年版,第272页。

[13]摘自毛泽东《在晋绥干部会议上的讲话》,《毛泽东选集》第4卷,人民出版社1991年版,第1310页。

[14]摘自毛泽东《党内通信》,《毛泽东文集》第8卷,人民出版社1999年版,第33页。


下一条:我身边的共产党员——张颖洲

关闭

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号